パリで行われ、今年20周年を迎える「サロン・デュ・ショコラ」
日本でも開催され、東京ではもう13回目です。
◆ 開催日:2015年1月21日(水)〜 25日(日)
◆ 開催場所:新宿NSビル地階 イベントホール(東京都新宿区)
約40名のショコラティエやパティシエが集合。実際に作っている所を見ることも出来ます。
会場限定の物も多いので、是非行ってみてください。
さて、数ある中から、私のお勧めを幾つかご紹介しましょう。
まずは、パティスリール・ポミエのチョコレート。
「カマンベール・ミエル」カマンベールのガナッシュとフランボワーズ、ピスターシュ、はちみつの三種類ガナッシュを層にしてホワイトチョコでコーティングしたものです。ちなみに、ショコラティエの方が一番好きなのは、はちみつの風味を生かしたガナッシュ入りのカマンベール・ミエルとのことでした。
その理由は、どれも自分が好きで美味しいものだから、だそうです。
そして、次のお勧めは、MAZETの「ジブレットフランボワーズ」です。
東京の会場だけの限定販売。フランボワーズペーストを練りこんだホワイトチョコでカラメルがけしたアーモンドを包んであります。
隠し味のコーヒーが味に深みを与えています。
会場で実演販売しています。丁寧にチョコをからめていき、出来上がりを確かめる手元を見ているといつまでも飽きませんでした。
そして、その場で楽しんでほしいのが、お馴染みGODIVAの「ショコリキサー ストロベリーショコラ」
飲み物ですので、お土産にお持ち帰りは難しいから、会場で味わってくださいね。
チョコレートの美味しさとイチゴの酸味と甘さ。まずはそのまま上から食べて行って、途中から混ぜてみてください。
また違った味が楽しめます。