毎年11月第一土曜日は、山梨県産ワインの新酒「やまなしヌーボー」の解禁日です。
やまなしヌーボーとは、その年に収穫された山梨県産の甲州ブドウ(甲州種)とマスカット・ベリーAで作られた新酒ワインのことです。
午前零時の解禁に合わせてカウントダウンを行い、日付けが変わった瞬間に乾杯、解禁の瞬間をみんなで楽しみましょう。
会場では、山梨の郷土料理を楽しめるほか、ワイン足湯もあります。
開催日:2012年11月2日午後九時から3日午前一時まで。
開催場所:石和温泉足湯ひろば(山梨県笛吹市)
問合せ:ぶどうEXPO実行委員会・石和温泉観光協会
[資料提供 社団法人やまなし観光推進機構 東京事務所]