「地スイーツフェア」開催 +報告(埼玉県)

<報告>

「第2回 さいたまTHE”地”スイーツフェア」に、行ってきました。
しかし、私が行ったのは午後二時過ぎなので、ほとんどのスイーツは売り切れ。
でも、お目当ての一つ、醤油アイス(豆つぶ)はゲット。醤油の香りと大豆の豆が美味しかったです。

今日最初に売り切れてしまったというのは「豆ほわり かぼちゃ」だそうです。まとめて買っていかれた方も多かったとか。
どうしても気になって、せめてその味の秘密をと、ヤマキ醸造の開発・製造の前田知美さんにお話を伺いました。
こちらから、どうぞ。 → 豆ほわり かぼちゃの秘密 ヤマキ醸造前田知美さん      

★★★★★

~埼玉県の食材を使った多彩な和・洋菓子が大集合~
「第2回さいたまTHE”地”スイーツフェア」が、開催されます。

埼玉県内の果物、野菜、加工品などご当地食材を使った「地スイーツ」。埼玉県内の26団体、それぞれ自慢の和・洋菓子が大集合します。

例えば、埼玉県といえば狭山茶、その狭山茶を使った「抹茶生クリーム大福」。狭山抹茶あんと生クリームを狭山抹茶を練りこんだ餅でくるんでいます。
川越市からは、さつま芋を使った「さつま芋のシュークリーム」が登場します。
どんな味か気になるのは、深谷市の「シュガージンジャーかすてら」埼玉県産の生姜をエキスにしてカステラの生地にまぜてあるそうです。
珍しい味は、「醤油ラスク」再仕込み醤油で味付けしてあります。
その他、川口市の中学生が総合学習で考えた和スイーツ「さっ栗サンド」などなど。

会場で、即味をみたいという方には、カフェコーナーもあります。

開催日:2013年3月24日(日)

開催場所:大宮ソニックシティ 地下一階イベント広場・展示場(埼玉県さいたま市)

問い合せ:埼玉県観光課・財団法人埼玉県産業文化センター

音声でという方は、こちらからどうぞ → さいたまTHE 地スイーツフェア

【資料提供 埼玉県産業労働部観光課】