【報告】「第9回 メニューコンテスト」開催(東京都)

高速道路の中日本エリアのメニューコンテストの本選会が、2017年2月19日日曜日に東京で行われました。

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今回で9回目となるメニューコンテスト、東名高速道路、新東名高速道路、名神高速道路、中央自動車道、東海北陸自動車道、東名阪自動車道、長野自動車道、北陸自動車道の34のサービスエリアなどが参加し行われた予選会で勝ち抜いた11の店舗が本選会でその腕を競いました。

今回のテーマは、「地域の食材を使った“自分へのご褒美になるプチ贅沢な逸品”」

御殿場のみくりやそば、岐阜県恵那が発祥というハヤシライス、地元のゴボウを炊き込んだ牛蒡ご飯、柚子たっぷりのなめらかプリンなど、どれもその土地の食材を活かした美味しいものばかりでした。

その中で、最優秀賞となったのは、北陸自動車道有磯海サービスエリア下り線の「越中とやま食の味めぐり〜つなぐ〜」でした。

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なんとここは、今回が五回目の受賞。過去二人の料理長の味とこだわりが調理経験十年という若手の料理長につながれ、今回も最優秀賞となりました。

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地元の居酒屋で、ごく普通に唐揚げとして食べられているゲンゲをレストラン風に天ぷらにしたり、ぶり大根も香りも楽しめるように工夫、そして去年日本一となったメニューから杏仁プリンを引き継ぎ、それを更に和風仕立てにするなど一工夫しました。

これらのメニューは、それぞれのサービスエリアなどで召し上がることが出来ます。

また今回は、台湾の高速道路のサービスエリアも特別参加。台湾の高級魚日本のクエの種類「ハタ」と、台湾では色々な形で料理に使われる「からし菜」を使ったメニューを披露してくれました。

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[資料提供 中日本高速道路株式会社・中日本エクシス株式会社]